Без веры распадается сознание человека; без сомнений оно не может развиться. Исчезают сомнения или разрушается вера - прекращается человек.
Потому, вера и сомнения - не только вполне совместимы, но даже и неразрывны. Сознание стоит на вере и строится через сомнения. В поиске и сомнении, до последних дней своих, мы строим веру свою, создавая себя.
Прекрасна вера, тяжко сомнение! И мы всю жизнь испытываем себя, стремясь, даже и через муки сомнений, ближе подойти к совершенству истинной веры. И дай нам бог, чтобы вера наша никогда не исключала сомнений, дабы строить себя всю жизнь - не умереть раньше времени.
Невозможно только лишь верить, бессмысленно во всем сомневаться. Осознание этой мысли рождает страдание - самое глубокое из чувств человеческих, иногда - выше человеческих сил… Нет никого, кто мог бы установить для нас меру между верою и сомнением, раз навсегда примирив их.
Господи, в чем правда Твоя, где Твое указание? Слышишь ли Ты меня, хочешь что-то сказать? Смогу я понять Тебя хоть немного когда-нибудь, или же - никогда?..
А может быть, Ты всегда со мной рядом? Или и вовсе нет между нами различия, и только тот, кто это, наконец, понимает, обретает истиную веру в Тебя? Которая – и вера в себя.
Но отчего же, даже тогда не уменьшается мера сомнения? Отчего я так часто теряю в себе Тебя, Господи? Ты - вечное изменение? На что же могу рассчитывать я, алкающий "окончательного ответа"? - Нет его, и не будет…
Не найти окончательного ответа! Сколько бы ни истекло лет, окончательного ответа не будет! Всегда рядом с верою будет сомнение. Дай бог, чтобы мерою, которую знаешь один только Ты.
Рядом, на расстоянии - Ты и во мне, и повсюду вне меня, Господи! Я пытаюсь угадывать промысел Твой. Могу ли я его угадать?..
На какую же муку обрекаешь Ты чад своих и Себя?! Любишь ли Ты кого-нибудь, Господи?..
И вот слышу я голос в себе: “По мукам своим обретаем мы счастье”.
Какова же мука у Тебя, Господи! Безмерная Мука, означающая - бессмертие.
Прочитано 15044 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Cомнение должно иметь свои рамки. Взяв сомнение в рамку, мы можем повесить его на стену и любоваться им. Такая картина вырисовывается по прочтении сего эссэ.
Согласен, сомнение подобно оконному проёму, если взять за образ постройки нашего сознания сооружение жилого дома.Оно- дыра, пустота. Но пустота необходимая, иначе истинный свет не войдёт в наш дом.Что же тогда вера в этом образе? Стекло.Застеклили проёмы, получили окна. Сидим и наслаждаемся, созерцая Божий мир. Вдумаемся в само слово "со-мнение". Оно сложносоставное, и означает два мнения. В повседневной, бытовой жизни мы под постоянной атакой сомнений. И сие нас не тяготит. Совсем другое дело в сфере более важной- спасения нашей души. Сомневаешься в историчности Христа- не спасёшься. Сомневаешься в основных библейских доктринах- потерпишь крах своей веры.
Но если ты сомневаешься в том, поют ангелы или нет, это никакой роли не играет.Если ты что-то хочешь предпринять, но тебя гложет сомнение(а вдруг это грех?),то, конечно, лучше не делай ничего. Если сделаешь, всеравно будет грех, ибо ты сомневался. Комментарий автора: Имеется в виду не слепая вера, а человеческое сомнение, которое помогает людям развивать и совершенствовать мир Божий. Слепая вера мертва так же, как и противоположность ее – полное отсутствие веры, сомнение абсолютное.
Веры и сомнения – в меру Вам.
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА стихотворное переложение Владислава Мисюка - Владислав Мисюк Это произведение Вячеслава Семёновича Мисюка «Евангелие от Иоанна, переложенное на стихи» я публикую с разрешения брата Вячеслава – Бориса Семёновича Мисюка. Когда я прочла это произведение, то оно потрясло меня своей искренностью, какой-то трогательной наивностью и бесконечной любовью к Господу. Несколько раз я плакала, перепечатывая его на дискету, и меня не оставляла уверенность, что я делаю что-то очень важное и угодное Богу. «Рукописи не горят», - сказал булгаковский Воланд. Ещё как горят!.. Но не эта. Этой суждена жизнь, во имя Господа Иисуса Христа.
Я не знала Вячеслава при его жизни на земле, мне посчастливилось быть знакомой с его братом – талантливейшим писателем, двадцать пять лет жизни отдавшему морю, и вот что я прочла на брошюрке, подаренной Вячеславом Борису: «Брату Борису от бывшего атеиста. 11/4 - 94г». Кстати, издателем этой книжки является Предводитель Дворянского Собрания Причерноморья князь В. В. Аргутинский-Долгорукий, а напечатана она с благословения митрополита Одесского и Измаильского владыки АГАФАНГЕЛА.
Я испытываю чувство выполненного долга и огромную радость, предлагая это произведение Вам, войдите со мной в эту радость!
Светлана Капинос
Радость встречи - женя блох В тот день Я восставлю скинию Давидову падшую,заделаю трещены в ней
и разрушенное восставлю,и устрою ее,как в дни древние.
Амос 9:11.